Новости

В Подмосковье активизировались воры цветного металла с энергообъектов

Опубликовано: 18.05.2017

Хищение цветного металла с энергообъектов – прямой путь к смертельному исходу. На минувшем месяце в Подмосковье произошло сразу два случая, когда «охотники за цветметом» потеряли жизнь, попытавшись похитить оборудование с трансформаторных подстанций, находящихся под напряжением.

 

13 апреля на трансформаторной подстанции, располагающейся в здании заброшенной фермы близ д. Никифорово Щёлковского района, был найден труп сильно обгоревшего молодого мужчины.

 

Энергообъект в прежние годы обеспечивал электроэнергией эту ферму, которая сейчас находится в запущенном состоянии. Однако трансформаторная подстанция по-прежнему работает: через нее проходит транзит от деревни Осеево до деревни Шевелкино. О рабочем состоянии ТП свидетельствуют предупреждающие об опасности знаки.

 

Осмотр места происшествия показал, что двери ТП выломаны, полы в обеих секциях вскрыты, металлические настилы и двери четырех выключателей нагрузки отсутствуют. Рядом с пострадавшим лежали несколько гаечных ключей, а также сорванные табличка и плакат, предупреждающие о наличии напряжения на подстанции и опасности. Рядом с дверью найден лом и начатая бутылка пива. 

 

Около здания фермы был припаркован автомобиль ВАЗ 2112, который предположительно принадлежит пострадавшему, личность которого устанавливается. Также сотрудниками УВД рассматривается версия о том, что злоумышленник был не один.

 

К сожалению, он пренебрег предупреждающими об опасности знаками и ушел из жизни по причине собственного безрассудства.

 

16 апреля труп мужчины был найден в комплектной трансформаторной подстанции (КТП), располагающейся на территории заброшенного агрокомплекса вблизи пос. Горки-2 Одинцовского района.

 

В прежние годы обеспечивала электроэнергией данный агрокомплекс. Сейчас он находится в запущенном состоянии, однако КТП задействована в схеме электроснабжения, о чем свидетельствуют предупреждающие об опасности знаки.

 

Тем не менее, мужчина пренебрег предупреждениями об опасности и проник в КТП, взломав двери. Рядом с пострадавшим лежала ножовка по металлу, гвоздодер, а также сорванные табличка и плакат, предупреждающие о наличии напряжения на подстанции и опасности. Проводятся следственные мероприятия, одной из версий смерти является проникновение на энергообъект с целью хищения цветного металла.

 

Энергетики предупреждают: электричество невозможно увидеть или услышать, оно неосязаемо. При этом надо помнить, что абсолютно все энергообъекты находятся под напряжением, а значит, при нарушении правил электробезопасности представляют смертельную опасность!

 

«Чтобы предотвратить подобные случаи, энергетики ведут системную работу по предотвращению случаев электротравматизма. Налажено взаимодействие с органами полиции и местным населением. Повсеместно организована разъяснительная работа, на всех энергообъектах вывешены предупреждающие знаки», — отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

 

Благодаря комплексной профилактике в 2016 году и начале 2017-го при бдительности местных жителей удалось остановить возможных расхитителей в Луховицком и Озёрском районах и уберечь их от смерти. По данным фактам возбуждены уголовные дела. Один человек был осужден, в 4-х случаях предотвращены попытки хищения самонесущего изолированного провода с энергообъектов.

 

Уважаемые граждане! Чтобы сохранить жизнь себе и своим близким, обращайте внимание на предупреждающие знаки!

 

Справочно: В 2016 году произошло 2 несчастных случая при попытке хищения на энергообъектах. В одном случае человек получил травмы, в другом – погиб.


« Вернуться